водка, селедка, Хэнк

Литневский

блог пропащего человека.

Previous Entry Share Next Entry
Прогулка к замёрзшему морю.
водка, селедка, Хэнк
litnevskiy
Вчера сервис Яндекс.Новости рассказал мне о том, что Черное море впервые более чем за 30 лет замерзло к чертовой матери! Я, как и положено коренному одесситу, море и зимой и летом в глаза не вижу. Что еще я там не видел? Однако соблазн посмотреть на море таким, каким я его еще никогда не видел, свое дело сделал. На следующий день, подталкиваемый неприятностями на работе, прихватив какой-никакой фотоаппарат, а также полбатона хлебушка для птиц, я отправился подышать свежим воздухом, а заодно и сбросить душевную тяжесть. День выдался солнечным и безветренным, но прохладным (-2С это для нас прохладно), короче, идеальным для пеших зимних прогулок. Благо, пешком от моего дома до побережья всего ничего - около 20 минут.
Сразу скажу, что представляя себе замерзшее море, я ожидал увидеть по меньшей мере полкилометра сплошных ледников, вместо морской воды и пляжа. На деле, конечно, оказалось по-другому, но, тем не менее, очень красиво.
Естественно, поглядеть на диковинку пришел я не один и на пляже народу было достаточно. В основном семейные пары с детьми и молодые парочки. Также мной было замечено и несколько таких же как я двинутых фотографов-одиночек.
Вот практически первый пейзаж, представший моему взору:
Благодаря паре штормов и стабильно низкой температуре воздуха в некоторых местах море промерзло до самого дна на добрых 50 метров от берега. Для теплолюбивых жителей города это уже внушительно. Все пирсы и причалы укрыты льдом минимум на полметра, вдалеке от берега плавают одинокие ледышки, иногда достигающие нескольких метров в диаметре.


Вот покорный слуга машет вам ручкой:


Побродив немного среди ледышек, подобравшись к самой воде решил покормить чаек. Эти наглые гадюки стаями дежурят метрах в десяти от берега, высматривая таких добряков, как я. Стоит лишь раз взмахнуть как вся стая подымается в воздух и через пять секунд, как эскадрилья истребителей уже кружит над твоей головой. К слову сказать, птицы эти очень умные и умелые, хавчик хватают прямо в воздухе, а еще очень красиво зависают почти на одном месте и "дежурят" в ожидании подачки. К концу своих хлебных запасов, некоторых из этих созданий я уже начал узнавать в лицо!

Как видим, кормильцев у чаек предостаточно:

Берег казался мне, и не только мне, красивым и романтичным местом. Вот несколько фоток:




Вообще, надо сказать, что замерзшая поверхность на 80% представляет собой нагромождение замерзших глыб, и ходить по этой скользкой штуковине чрезвычайно нелегко, очень-очень скользко. Я старался быть аккуратнее, но один раз все же принял горизонтальное положение. После называл себя дураком, за то, что надел на пешую прогулку по льду туфли.
Вот хороший кадр побережья, на котором хорошо видно, что из себя представляет вся эта бяка:

Хороший плакатный снимок, на память о прошедшей холодной зиме:

А надо льдами, невзирая на погоду, полным ходом идет застройка побережья. Вообще, это бич нашего города, одесситы подтвердят. Все, что каким-либо образом связано с берегом или имеет вид на пляж или воду стоит бешеных денег, но несмотря на это застраивается колоссальными темпами. Бедным жителям скоро и клочка пляжа, не испорченного бетонными изваяниями не останется.

Прогулявшись, на другом пляже я таки нашел воображаемые мною ледники:

Чуть далее, еще пару раз споткнувшись, я набрел на стайку оголодавших голубей. Завидев в моей руке большой ломоть хлеба они гуськом преследовали меня пару минут, надеясь на подаяние. Я смягчился, но не тут-то было: как только я начал бросать им хлеб,  сидевшие поодаль чайки, как представители "высшей касты", тут же налетели и совершенно нагло начали отбирать голубиную еду. Я запшикал на них и подманил голубей поближе. Трусливые чайки связываться со мной не стали и вскоре стая голубей осталась сытой:



Еще дальше нашел несколько знакомых мне камней, обычно наполовину лежащих в воде. Ох, сколько же крутых и не очень летних фоток мы с друзьями сделали на этих камнях! Ну не мог я удержаться:



Вот еще несколько хороших фотографий. Да здравствует уходящая зима!



Порядком утомившись от хождения по ледяным поверхностям я, в конце концов, выбрался на твердую поверхность, где скормил оставшийся хлеб не очень-то голодным упитанным чайкам, пару минут понежился на солнышке, да и побрел потихоньку домой в отличнейшем настроении, напоследок еще раз оставив себе напоминание о съедаемом бетоном побережье (плохое)

и необыкновенной красоте любимого Черного моря (хорошее)


Всем пока! До новых встреч! :)

?

Log in